Elaboración
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente, se escurrirán y se pondrán en agua a hervir con sal, una zanahoria, una cebolla, dos dientes de ajo y un trozo de pimiento rojo. Habrá que mantenerlos hirviendo durante 90 minutos. Se reservarán con el líquido. Aparte, hervir los huevos durante 10 minutos, y luego enfriarlos en agua fría.
Fumet
Para hacer el fumet, verter en una olla una cucharadita de aceite y saltear el puerro durante 3 minutos. Añadir entonces las galeras, que se saltearán durante 3 minutos. A continuación, añadir el agua, el tomate y la sal, y dejar hervir durante 20 minutos, para luego triturarlo y colarlo todo por un colador chino. Reservar el fumet.
Sofrito
En una cazuela poner el aceite y freír la cebolla cortada a brunoise durante 7 minutos. Se añadirán los ajos cortados pequeños durante 2 minutos y el puerro a trocitos. Saltear estos ingredientes durante unos 5 minutos y añadir el tomate a trozos, sin piel ni pepitas. Habrá que esperar a que el tomate esté cocido. Todo el sofrito se colocará en un procesador de alimentos, junto al pimiento hervido previamente y los garbanzos, y se triturará bien. Colocar este triturado en la cazuela, añadir la maicena y remover durante un minuto. Se añadirán el pimentón, removiendo rápidamente, y las algas, que se saltearán durante unos minutos. Incorporar 500 ml de fumet, dejar hervir durante 15 minutos, y añadir los garbanzos. Dejar hervir durante 10 o 15 minutos más. Habrá llegado el momento de introducir el bacalao a cuadraditos y los huevos partidos por la mitad. Se dejará cocer durante 5 minutos más, utilizando las asas de la cazuela para remover. Servir en caliente